Свинина

В этом мясе витаминов и питательных веществ больше, чем в говядине или баранине.

Свинину делят на два сорта: 1 сорт - диетическое мясо, к нему относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Их тушат, жарят, варят, запекают.

2 сорт - это голяшка, рулька и шея. Подходят для фарша, колбас и супов из-за жира и трудно перевариваемых волокон.

Свинина полезна спортсменам и детям. Они больше всего нуждаются в строительных материалах. И содержание белка в свиной вырезке даже больше, чем в говядине. Свиной жир, именуемый салом, является значительно более легкоусвояемым, чем любой другой животный жир. Кроме того, он же оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт, никогда не приводя к расстройствам и патологиям кишечника.

Польза свинины еще и в том, что в этом мясе содержится мало «плохого» холестерина — весь он остаётся в сале, поэтому свининой рекомендуют заменять другие виды мяса для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Интересно и то, что свиные ножки стимулируют выработку грудного молока у женщин.

Свиное мясо более аллергенно, чем говядина. Это свойство связано с повышенным содержанием гистамина в составе, являющимся серьёзным раздражителем иммунной системы. Далее, употребление свинины создаёт повышенную нагрузку на печень, что может отрицательно сказаться на состоянии больных гепатитом и циррозом. И, наконец, главный вред свинины в том, что это мясо, особенно — сало, иногда не проходящее тепловую обработку перед употреблением в пищу, является хорошим инкубатором для паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей.