ЖЕСТКОЕ МЯСО. КАК СДЕЛАТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО МЯГКИМ И СОЧНЫМ

Удивительно, но некоторые ухитряются даже из самого шикарного куска мяса готовить… идеальные подошвы для демисезонных ботинок. К сожалению, как показывает практика, готовить мясо умеют считанные единицы домашних хозяек. А ведь на самом деле, есть мнение, что приготовить вкусно и сочно можно практически любое жесткое мясо, если знать некоторые кулинарные секреты. Такими секретами, как сделать жесткое мясо более мягким, мы готовы с вами поделиться. И поскольку наиболее остро проблема жесткости стоит при жарке мяса, то на решении именно этой проблемы и сделаем акцент. Ведь, если можно подольше поварить и подольше потушить, то подольше пожарить – это вообще не вариант.

1-й способ.
Этот способ известен многим домашним хозяйкам. Для того, чтобы жесткое мясо стало более мягким, за пару часов до приготовления его следует обмазать горчицей. Можно использовать и сухую. Непосредственно перед приготовлением горчицу нужно будет смыть холодной водой.

2-й способ.
Перед жаркой можно смочить жесткое мясо соком лимона. Соку следует дать впитаться и только потом уже приступать к приготовлению.

3-й способ.
Это способ для многих станет откровением. Мясо практически любой степени жесткости станет идеальным для жарки, если его на 1-2 часа замочить в соевом соусе. Естественно, потом при приготовлении мяса нужно будет учесть, что соевый соус достаточно солен и не переусердствовать при досаливании.

4-й способ.
Еще один способ из разряда откровений. Жесткое мясо перед приготовлением можно пару часов вымочить в воде, в которую добавлено, немного крахмала. Помимо всего прочего, у жареного мяса после такой процедуры получится шикарная хрустящая корочка.

5-й способ.
При варке жесткого мяса в воду нужно добавить небольшое количество сахара. Буквально пол чайной ложечки. А солить нужно не раньше, чем через полчаса после того, как закипит вода.

6-й способ.
Этот способ пришел к нам из экзотических стран. Для смягчения мяса теперь и некоторые российские хозяйки используют пюре киви. Если вспомнить, сколько витамина С и кислоты содержится в этом заморском плоде, использование его для подобных целей сразу станет совершенно логичным.
Но следует помнить об одном очень важном моменте. Следует использовать не более одного плода киви на 1-2 килограмма мяса и мариновать мясо в киви можно не более 3-4 часов, иначе мясо у вас просто развалится на волокна.

7-й способ.
Сама не пробовала, но неоднократно встречала в различных источниках и слышала от разных людей, что на степень жесткости мяса при варке могут положительно повлиять закинутые в воду, в которой мясо варится, две-три винные пробки. Конечно же, пробки должны быть из натурального пробкового дерева.

8-й способ.
Для того, чтобы тушеное мясо получилось более нежным в процессе приготовления следует добавить одну-две столовые ложки любого сухого вина (именно сухого) или одну ложечку столового уксуса.

9-й способ.
Для жарки или тушения жесткое мясо, конечно же, можно предварительно замариновать.
Предлагаем вам попробовать вот такой неизбитый способ маринования.
Для маринада берется мелко порезанный репчатый лук, натертое на терке яблоко, столовая ложка столового уксуса, растительное масло, черный молотый перец и лавровый лист. Замаринованное в таком луково-яблочном маринаде мясо будет иметь не только прекрасный вкус, но и получится удивительно нежным и сочным.

И напоследок. Напомним вам, еще два важных момента, которые нужно учитывать при приготовлении мяса, чтобы оно не получилось у вас жестким. Жарить мясо следует на хорошо разогретой сковороде, а солить только в самом конце приготовления, чтобы соль не забрала из мяса его соки.