Как правильно размораживать мясо?

Многие из нас даже не подозревают, что разморозка любого мяса – не такой простой процесс, как кажется изначально. Вроде все просто: достал кусок мяса из холодильника, положил в глубокую тарелку и просто ждёшь, когда оно оттает. Но не всегда так просто, как показывает практика. Принято считать, что правильная разморозка – это процесс медленный.  А максимально быстрая разморозка, напротив, разрушит структуру мяса и вместе с водой  выведет все соки и вкус.

В этой статье мы расскажем, как правильно размораживать мясо. Итак, вот несколько советов, проверенных временем и профессионалами:

  • Самый распространенный метод - достаём мясо из морозилки и перекладываем его в глубокую посуду. Посуду с мясом мы помещаем в холодильник (или любое другое место, в котором держится постоянная температура около нуля градусов) примерно на сутки. За это время мясо равномерно достигнет температуры ноль градусов, станет мягким и без внутренних уплотнений. Достигли этого результата? Можно смело приступать к приготовлению вкусных блюд!
  • Если мясо без упаковки, то следует придерживаться следующий правил при разморозке – перекладываем мясную вырезку в миску, в которой останется вся жидкость, сверху плотно накрываем тарелкой, чтобы в кусок не проникали посторонние запахи, и оставляем это до полной разморозки в холодильнике.
  • Если мясо в вакуумной упаковке, то имеется более быстрый способ. Набираете в глубокую посуду холодной воды и оставляете там мясо на несколько часов. В этом случае температура мяса равномерно поднимется до прохладной, а само мясо не потеряет свои полезные свойства. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не размораживайте мясо в теплой или горячей воде – в этом случает лгл будет размораживаться совершенно не равномерно, мышечные волокна разрушатся и все соки просто выйдут из мяса, оставив вам совершенно безвкусную «подошву».
  • Профессиональны не рекомендуют размораживать мясо при комнатной температуре, поскольку есть возможность заражения вредными бактериями. Однако считается, что правильно перед готовкой нагреть мясо до комнатной температуры по всей толщине. Как это сделать? После разморозки, примерно за пару часов до готовки, мы достаем мясо из холодильника и как раз к началу приготовления мясо полностью «дойдет». В противном случае, при жарке, например, стейка, вы с большой вероятностью получите пережаренные края и совершенно сырую середину.

И запомните самое главное – после разморозки мясо можно хранить в холодильнике не более двух-трех дней, потом употреблять его не рекомендуется.