Холодец из говядины
Трудно в России найти дом, где не варили бы холодец к праздникам. Но есть люди, которым его приготовление представляется каким-то сложным процессом. Для них наш мастер-класс.
10
рейтинг
Поделитесь рецептом!
Сложность
75% Complete (success)
Время
300% Complete (success)
Варка
Более часа
Говядина
Пожалуйста, оцените этот рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    2 говяжьих голяшки
    1 кг мякоти говядины (лопатка, огузок)
    1 морковь
    1 луковица
    1 корень петрушки или пастернака или кусок сельдерея
    1 головка чеснока
    3-4 веточки сельдерея
    3-4 веточки петрушки
    черный перец горошком
    душистый перец горошком
    соль
    черный молотый перец
    хрен или горчица для подачи

  1. Тщательно выскоблите, промойте и сложите голяшки в большую, желательно вертикальную, кастрюлю. Залейте 5 л холодной воды и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир. Как только образование пены закончится, добавьте лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варите без крышки при едва заметном кипении в течение 3-4 часов.
  2. Мякоть говядины нарежьте кусками, сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3-5 минут.
  3. Слейте кипяток и переложите мясо в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3-4 часа. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки слегка посолите.
  4. Процедите горячий бульон через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставьте в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.
  5. Отделите мясо с голяшки, мякоть разберите на волокна или нарежьте. Мелко нарежьте листья петрушки, смешайте с мясом, посолите и поперчите. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной. Разложите мясо в латку или в порционные формы.
  6. Чеснок измельчите и положите в выстеленный салфеткой дуршлаг, разровняйте. Снимите жир с поверхности бульона. Разогрейте бульон, посолите по вкусу и процедите его через чеснок. Залейте бульоном мясо, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник застывать.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Шурпа на бараньем бульоне

Борщ из говядины

Борщ по‑украински

Харчо из баранины